水利部网站首页  |  
无障碍阅读
 
  当前位置: 首页--工作动态--地方信息

引大入秦工程2023年全年供水3.75亿立方米

2023-12-14 08:22 来源:甘肃省引大入秦水资源利用中心网站

  11月25日,随着冬季供水任务的全面完成,引大入秦工程全线停水。至此,自3月2日开闸引水以来,工程运行历时222天,全年累计向兰州新区、白银市、永登县、皋兰县、景泰县、白银区调配各类用水3.75亿立方米,完成灌溉面积55万亩、260万亩次,直接受益人口超120万,成为沿线城市的供水生命线,发挥了显著的社会、生态、安全和经济效益。

  2023年,省引大中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,牢牢把握高质量发展这个首要任务,扎实履行供水保障核心职能,实现了量的合理增长和质的有效提升。

  ——全力“开源”争取指标。针对批复水量大幅减少、供需矛盾日益突出的难题,始终坚持以人民为中心的发展思想,扛牢省委省政府赋予的职责使命,积极向黄河委员会、省水利厅客观反映水资源供需矛盾和供水区合理诉求,得到了上级部门的大力支持,给予了抗旱用水指标1.2亿立方米,有效解决了水指标不足的燃眉之急。

  ——从严“节流”科学调度。坚持“四水四定”,综合考虑大通河水情、工程工况、供水区需求等因素,编制水资源调度方案,坚持统一管理、总量控制、节点监控、分级负责和“电调服从水调”的原则,按5天为一个调度周期下达调度指令48次,严格精准计量,加强动态监管,精准对接每一个灌区、每一个城乡供水取水口,确保精打细算用好每一方水源。

  ——站位大局抗旱保供。面对多年不遇的严峻旱情,坚决贯彻省委省政府关于抗旱减灾的决策部署和省水利厅工作要求,立足保障粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果、稳住农业快速发展势头,扛牢抗旱责任,发扬连续作战精神,精准调配抗旱用水,做到农业灌溉实时入地、城市生产生活用水畅通到位、农村人畜饮水不出险情、生态用水总量合理供给,最大程度减少因灾损失,全力维护社会大局和谐稳定,坚决守牢粮食安全底线,打赢了防旱抗旱这场硬仗,充分发挥了大型骨干水利工程抗旱减灾关键作用。

  下一步,省引大中心将牢固树立全省“一盘棋”思想,一如既往守牢主阵地、站稳主战场、下好先手棋、打好主动仗,坚持量水行、解水难、兴水利、除水害,切实提高水资源配置能力和区域水安全保障水平,以精致精微“谋一域”服从服务“谋全局”,为服务构建“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动提供有力的水资源支撑。

责编: 李君宇