水利部网站首页  |  
无障碍阅读
 
  当前位置: 首页--调水知识

引滦工程

2024-04-29 15:57

引滦工程是新中国成立后首个大型跨流域调水工程。工程主要任务是为津唐地区生活、工业及下游陡河灌区农业供水,是津唐地区重要的水源工程,为津唐地区经济建设和社会发展提供了可靠的水资源保障。

引滦工程由引滦枢纽工程、引滦入津工程、引滦入唐工程三部分组成。引滦枢纽工程是滦河干流上唯一控制性防洪工程,由潘家口水利枢纽、大黑汀水利枢纽、引滦枢纽闸三部分组成。引滦枢纽闸是引滦入津和引滦入唐工程的咽喉,与大黑汀水库通过500米长的引滦总干渠相连,枢纽闸设计流量为140立方米每秒,其中入津闸为60立方米每秒,入唐闸为80立方米每秒。引滦入津工程穿引滦入津隧洞,循黎河进入天津市境内的于桥水库调蓄,然后沿州河至引滦明渠,经三级泵站提水,分两路入天津自来水厂和海河,设计年调水量10亿立方米。引滦入唐工程经河北省迁西、丰润两县(区),至蓟运河支流还乡河邱庄水库上游橡胶坝前入大岭隧洞取水口,穿过还乡河与陡河分水岭,经引还入陡渠道入陡河水库,为唐山市城区生活、工业及下游陡河灌区农业供水,设计年调水量3亿立方米。


责编: 李君宇